Тема применения Миноксидила для лечения андрогенетической алопеции на сегодняшний день в странах постсоветского пространства стала очень актуальной. Врачи-трихологи, да и фармацевты в аптеках без разбору рекомендуют его всем. Но, к нашему сожалению, никто из них не вникнул в механизм его действия и никто из них не говорит о тех побочных эффектах, которые он имеет и к каким последствиям он может привести. Со дня его открытия прошло много времени, и накопилась достаточно обширная база клинических случаев. И как не прискорбно, но отрицательных отзывов об этом препарате все больше и больше.

Данная статья была обусловлено тем, что в нашу клинику увеличилось количество обращений пациентов с последствиями после применения препаратов, содержащих Миноксидил. Множественные вопросы на консультациях говорят о неподдельном интересе к данному препарату, поэтому мы постараемся дать Вам разъяснения и полную информацию о Миноксидиле.

Для начала информация из истории производства Миноксидила.

Миноксидил был синтезирован в конце 1950-х компанией Upjohn (позже стала частью Pfizer) для лечения язвы желудка. Испытания на собаках показали, что препарат не лечит язву желудка, однако эффективен в качестве сосудорасширяющего средства. Upjohn синтезировала около 200 вариантов вещества, включая формулу, созданную в 1963 году, которая получила название Миноксидил. Именно в качестве препарата для лечения высокого артериального давления американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов зарегистрировало Миноксидил в форме таблеток в 1979 году под торговым названием Loniten

18 августа 1988 года Управление одобрило миноксидил для лечения облысения у мужчин под торговой маркой Rogaine. А в 1991 году препарат был одобрен для лечения облысения у женщин. В 1998 году мужской препарат Rogaine Extra Strength с содержанием Миноксидила 5 % был одобрен к безрецептурной продаже.

Каков механизм действия?

Механизм, посредством которого Миноксидил способствует росту волос, полностью не изучен.

Миноксидил рекомендуется применять на небольших площадях поредения волос. Кроме того, он показал себя эффективных средством у молодых мужчин с потерей волос продолжительностью менее 5 лет. Гипотетически, можно полагать, что действие препарата связано с расширением кровеносных сосудов, что в конечном итоге приводит к большЕму поступлению кислорода, крови и питательных веществ к волосяным фолликулам. Предполагается, что во время терапии фолликулы находящиеся в фазе телогена переходят в фазу анагена (активного роста). Для того, чтобы значительное количество волос прошло через фазу роста и стало здоровым, требуется много времени, поэтому эффект лечения заметен только после 4-х месяцев использования Миноксидила.

Необходимо понимать, что Миноксидил стимулирует волосяные фолликулы и рост волос, но не влияет на причины развития андрогенетической алопеции, которые лежат на генном уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах.

Иными словами, препарат Миноксидил не влияет на работу гормонов, т.е. он не влияет на главную причину выпадения волос (восприимчивость волосяных фолликул к дигидротестостерону). Поэтому, даже стимулируя рост волос, они все равно будут постепенно деградировать из-за пагубного воздействия вышеназванного гормона.

Таким образом, после прекращении лечения Миноксидилом, продолжается действие дигидротестостерона и 5-альфа-редуктазы на волосяной фолликул. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Через 10—12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы.

Миноксидил не может полностью восстановить утраченные волосы. Если облысение диагностировано на начальной стадии (1-2 степени по Норвуду), то есть вероятность восстановления волос на 99%.

Теперь стоит поговорить о побочных эффектах. Этот список достаточно внушительный и его не нужно сбрасывать со счетов:

  • Cо стороны кожных покровов: гипертрихоз, истончение и усиление пигментации волос на теле; при местном применении — сухость и шелушение кожи головы, дерматит (зуд, сыпь), экзема, усиление алопеции, ощущение жжения кожи головы, фолликулит (чувствительность или болезненность у корней волос), эритема.
  • Аллергические реакции: сыпь, отек лица, ринит, крапивница.
  • Прочие: задержка натрия и воды в организме, отеки, одышка, синкопе, понижение либидо.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): понижение АД, тахикардия, аритмия, сердечная недостаточность, инверсия зубца Т на ЭКГ; в редких случаях — гидроторакс, гидроперикард (у больных с сердечной недостаточностью), стенокардия (у больных с коронарной недостаточностью), экссудативный перикардит, тромбопения, лейкопения.

Также одной из особенностей применения Миноксидила, является так называемый «волосопад» – усиленное выпадение волос, которое может наблюдаться и после 1 месяца применения.

Производитель отмечает, что рост новых волос начинается через 3-6 месяцев применения. А об окончательном результате и эффективности применения можно судить лишь через 6-12 месяцев постоянного применения. Также данный препарат применяют для усиления роста волос на бороде. Препарат наносят на зону роста волос один раз в день. Новые волосы появляются в течение пары месяцев. Некоторым пациентам врачи-трихологи рекомендовали данный препарат для лечения Очаговой алопеции, но эффекта пациенты не обнаружили. Следует помнить, что препараты на основе Миноксидила (Рогейн (Rogaine), Регейн (Regain), Kirkland Member’s Mark) предназначены для лечения андрогенетической алопеции.

Нельзя не сказать то, что Миноксидил имеет выраженный Синдром отмены. А при постоянном использовании способность Миноксидила активизировать волосяной фолликул резко снижается через 1-1,5 года постоянного использования. После этого лечить волосы другими методами и препаратами становится значительно сложнее, потому что фолликул после применения препаратов на основе Миноксидила, становится менее чувствителен к любым методам стимуляции.

И напоследок, самый распространенный вопрос, который задается на консультации у врача-трихолога – «Как долго нужно пользоваться Миноксидилом?»

Всю жизнь!! или пока вам дороги волосы. Как только вы прекратите применение, все выросшие волосы начнут возвращаться к прежнему состоянию или выпадут (если их не было до лечения) в течение нескольких месяцев. Волосы начинаю снова выпадать и деградировать из-за прекращения стимулирующего рост эффекта, который оказывает препарат на фолликулы.

Выбор за Вами и Вашим лечащим врачом!

Не стоит ждать, когда выпадение волос дойдет до критической точки, необходимо обратиться к врачу – трихологу, который проведет обследование с целью ускоренного восстановления организма.

Запишись на консультацию и начни спасать свои волосы прямо сейчас!

В АМД Лаборатории представлен целый комплекс гигиенических средств по уходу за волосами – это различные восстанавливающие шампуни, масла, маски и бальзамы-ополаскиватели.

специальные лечебные гигиенические средства

Средства по уходу за волосами DermaSave

Меню