Ещё Гиппократ обратил внимание, что евнухи не лысеют. Позже это обстоятельство отмечал Аристотель. В 40-х годах ХХ века доктор Джеймс Гамильтон писал, что причиной облысения может быть избыток мужских половых гормонов в сочетании с генетической предрасположенностью. Сейчас считается, что андрогенная алопеция – это индуцированное андрогенами облысение центральной теменной области волосистой части головы у генетически предрасположенных пациентов период между пубертатом и старостью. Андрогенная алопеция принадлежит к аутосомно – доминантным расстройствам в одинаковой степени у мужчин и у женщин. У трети пациентов с отягощённой наследственностью возможно допустить развитее андрогенной алопеции вне зависимости от пола. Прогрессирующее поредение волос приводит к последующей миниатюризации волосяного фолликула и сокращению фазы анагена. Диагноз этого заболевания основывается на клинической картине и семейном анамнезе, а также на микроскопическом исследовании волосяных фолликулов. Дигидротестостерон ( ДГТ), который образуется в кератиноцитах волосяных фолликулов из тестостерона под воздействием фермента 5- альфа-редуктазы, в органах-мишенях активизирует сальные железы, что угнетает метаболизм в волосяных фолликулах. 5-альфа-редуктаза активней в анагеновой фазе (активный рост волос), нежели в телогеновой (период покоя). В настоящее время доказано наличие двух изоформ данного фермента, которые кодируются разными генами. Первый – это так называемый “ кожный тип “. Он обнаружен в эпидермальных и фолликулярных кератиноцитах, себоцитах и в печени. Второй тип фермента расположен в семенных пузырьках, в эпидидимусе и простате, а также во внутреннем влагалище волосяного фолликула. ДГТ действует на фазу анагена так, что волос преждевременно переходит в фазу телогена. В волосяных луковицах есть ещё один фермент – ароматаза, который является антагонистом 5- альфа-редуктазы. У женщин в фолликулах фронтальной зоны волосистой части головы ароматазы в несколько раз больше, чем у мужчин. Этим объясняется диффузный и менее выраженный характер андрогенной алопеции у прекрасного пола. Выпадение волос у них по типу мужской лысины раньше наблюдалось крайне редко. В последнее время среди женщин отмечается резкое возрастание заболеваемости алопецией, которая клинически протекает по мужскому типу. Удельный вес этого типа составляет 90 % от всех облысений у женщин. Соответственно классификации по E. Ludwig выделяют три стадии заболевания :

  1. Поредение волос, начинающееся с теменной области; фронтальная полоска шириной 1-3 см остаётся неизменённой.
  2. Явное поредение волос в теменной области.
  3. Выраженное поредение волос на широких участках фронто-парието-темпоральной области; волосы фронтальной части остаются неизменёнными.

Изменения фолликулов вначале более выражены в лобно-теменной области. Иногда у женщин потеря волос может проходить и по мужскому типу облысения, но чаще диффузно распределяется в лобно-теменной области. Примерно 50 % женщин с андрогенной алопецией значительно уменьшается густота волос, особенно в теменной области. Первые клинические проявления заболевания преимущественно наблюдается у людей в 25- 30 лет. Однако, в последнее время всё чаще на приём к дерматологам обращаются 18-19- летние пациенты с жалобами на выпадение и поредение волос в лобно-теменной области. Этому способствуют:

  • Стрессы, приводящие к нарушению трофики в волосяных фолликулах;
  • Функциональное заболевание печени, влияющее на её белковообразующую функцию;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы, вследствие чего в организме нарушается соотношение мужских и женских гормонов;
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта, приводящая к дисбалансу микроэлементов, белков, витаминов и других субстанций, необходимых для процессов, которые происходят в ростковой зоне волосяной луковицы.

Женщины, страдающие андрогенной алопецией, обычно имеют и другие признаки гиперандрогенного синдрома- избыточный рост волос на лице, а также акне и жирную себорею. Однако, вирилизация, то есть появление мужских черт строения тела, наблюдается редко. Почти всегда женщины с данным диагнозом имеют нормальный или незначительно повышенный уровень андрогенов в крови. Считается, что основной причиной выпадения волос при андрогенной алопеции является либо повышение активности 5- альфа-редуктазы, либо повышение чувствительности рецепторов к ДГТ.

Автор данной статьи:

врач-дерматовенеролог (трихолог)

Калина Анна Михайловна

Рекомендуемая продукция для лечения данной проблемы

Меню