Во что нам обойдется самолечение

Во что нам обходится самолечение и каковы его  последствия или Сравнительная характеристика

Так уж сложилось в наш информационный век, что при любой проблеме, будь она со здоровьем, поломкой стиральной машины или в плохом поведении ребенка, первый помощник нам – интернет. Но, если в ремонте стиралки и поведении ребёнка быстро становится ясно, что интернет – не помощник, то самолечение при помощи интернетовских форумов и псевдонаучно-популярных статей – вещь весьма распространенная, и, что более печально – весьма вредная, как правило…

Аналогично и в моей сфере деятельности – трихологии – как только возникает проблема усиленного выпадения волос, поредения их, или, что ещё хуже – облысения, шелушение, перхоть, зуд кожи головы, наиболее грамотные и просвещенные граждане обращаются прямиком в интернет-поисковик, а те, что с интернетом не в ладах – как правило консультируются в аптеке.

Итак, намучившись от регулярных обращений пациентов и просто знакомых и родных, пострадавших от самолечения, принимаюсь за работу по сравнению тех или иных методов лечения волос и кожи головы, которые никогда не назначит врач-трихолог, но кои являются суперпопулярными в среде тех, кто по врачам ходить НЕ любит, а советы друзей, провизоров, соседей, и, особенно, интернета воспринимают, как истину в последней инстанции.

Первым делом, когда перед человеком встает проблема усиленного выпадения волос, логично задуматься, чтО же стало причиной данного состояния, является ли оно «нормальным» сезонным обострением, либо так организм «кричит» о серьёзных проблемах. Ответ, как правило, мы сами находим в том, что экология НЕ та, воду пьём плохую, едим НЕкачественную пищу, дышим грязным воздухом… И тут мы обращаем свои взоры в сторону природы-матушки, а в поисковик тем временем вбиваем «лечение волос народными средствами». И закрутилось…

Маска из яйца, с горчицей и коньяком – это лидер по частоте использования и моя «любимая». Объясню. Каждый компонент – вредоносный: безобидное, казалось бы, яичко слишком вязкое, чтобы попасть в ростовую зону фолликула, зато «чудно» забивает фолликулярный канал, создавая дополнительное загрязнение и прекрасную среду для роста и размножения микроорганизмов; горчица – довольно агрессивный агент, немного не угадать дозировку – и ожог кожи обеспечен (я такое видела неоднократно); ну, и его величество КОНЬЯК – спиртосодержащее вещество, которое обладает довольно сильным вяжущим действие – т.е. хорошенько сушит кожу головы… КАК это всё может остановить выпадение?!!!

Справедливости ради стоит отметить, что этот и подобные составы может иметь благоприятное воздействие на стержни волос, временно увлажняя и смягчая их, но выпадение таким рецептом можно только усилить. Есть и масса других рецептов, относящихся к «лечебным», на основе яйца… Тут замечу, что яйцо во времена наших бабушек было весьма полезным в отношении волос. Но сегодня, когда на нашей коже головы оседает немыслимое количество промышленной пыли, которая, связываясь с кожным салом, приобретает скорлупообразную консистенцию, яйцо лишь усугубляет ситуацию, становится дополнительным загрязнителем, вымыть его качественно практически невозможно за одно мытье головы.

Пестрят форумы и рецептами со всевозможными маслами – репейное, касторовое, кокосовое, льняное т.д. и т.п. При этом наносить их в различных комбинациях стоит исключительно на кожу головы и втирать, потом, подождав от 20 минут до целой ночи, нужно смыть. А КАК смыть? Не написано. Здесь нужно понимать, что для того, чтоб масло смыть с кожи волосистой части головы, её нужно помыть шампунем раза 3, не меньше. Такое воздействие будет считаться агрессивным и нивелирует полностью «питательный» эффект масел. Масла можно наносить только на кончики волос, и то только профессиональные, т.к. они не отягощают волосы и не склеивают.

Следующими будут травы. Отвары трав хороши для ополаскивания стержней волос для их смягчения и тем, что вред нанести они практически не способны, однако, и повлиять ни на выпадение, ни на шелушение также не могут – проникающая способность водно-травяного состава нулевая, до ростовой зоны фолликула не доберется никак!

Далее хотелось бы уделить внимание средствам для лечения трихологических заболеваний, продающимся в аптеках.

Начну с простого, дешевого и мегапопулярного: настойка перца стручкового. У этого препарата есть своя ниша в трихологии, однако роль его значительно преувеличена. Данное средство может активно использоваться для стимуляции роста волос за счет раздражающего действия, что приводит к усилению кровотока в коже волосистой части головы. К лечению же выпадения никакого отношения не имеет. Более того, некоторые люди особо чувствительны к этому составу и зачастую получают ожоги или аллергические реакции при систематическом использовании.

Отдельной статьёй идут всевозможные шампуни «от выпадения». НЕТ шампуней от выпадения! Шампунь находится на голове столько времени и имеет такую основу, что никак, повторю, никак не может повлиять на интенсивность выпадения волос. Действительно, есть категория «лечебный шампунь», но это чаще относится к средствам для лечения себорейного дерматита (зуд и шелушение кожи головы), которые содержат соответствующие противогрибковые и противовоспалительные компоненты. Есть также категория «медицинская косметика», к которой относятся все средства гигиены, которые продаются в аптеках, они не есть лекарственным средствами, однако отличаются более качественной моющей основой и повышенным содержанием активных компонентов. Поэтому важно понимать, что от выпадения они сами по себе не спасают, но являются предпочтительными в комплексном лечении проблем волос и кожи головы.

Хотелось бы также осветить тему использования препаратов миноксидила для лечения волос. Первым делом хочу сделать акцент на том, что этот препарат применим только для стимуляции роста волос, но никак не остановки выпадения. И подходит в основном для гормонозависимого типа поредения волос (андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин). Существенным недостатком данного средства является то, что добиться роста новых волос возможно, если длительность курса составляет 6 месяцев и больше, а как только применение заканчивается, УВЫ, наступает обострение выпадения. И, как правило, выпадает всё, что выросло благодаря препарату.

Также благодаря форумам многие наши пациенты-мужчины узнали о финастериде и дутастериде. Данные препараты прописаны во всех протоколах лечения андрогенетической алопеции, что связано с тем, что они действительно являются ингибиторами 5-α-редуктазы – фермента, который превращает «полезный» для фолликулов тестостерон во «вредный» дигидротестостерон. НО, есть несколько нюансов:

1. возможно хоть и незначительное, но снижение либидо (а для кого-то это «незначительное» – роковое);

2. практически всегда при длительном приеме эти препараты становятся причиной повышения уровня тестостерона в крови, что само по себе, возможно, и НЕ плохо, но всё же есть гормональный сдвиг, кроме этого, такое изменение опять-таки окажет некое неблагоприятное влияние на фолликул.

Обобщая, можно сказать, что побочные эффекты данного препараты чаще всего совсем не сопоставимы с достижениями данного вида терапии.

Ну, и в завершение не могу не сказать о всевозможных косметических лосьонах, широко назначаемых парикмахерами (так называемые «ампулы от выпадения») и предлагаемых аптеками (средства от выпадения волос, содержащие аминексил, стемоксидин и другие стимуляторы роста волос). Эти средства также зачастую позиционируются, как борющиеся с избыточным выпадение, в то время, как они исключительно лишь стимуляторы роста по природе своего состава (если верить заявленному производителем) и имеют существенный недостаток в том, что если рост волос и активизируется, то эффект, как правило, нестойкий ввиду того, хотя бы, что схема «лечения» не предусматривает ни постепенное снижение дозировок, ни фазу поддержания. Получается, что так называемый «эффект отмены» (усиление выпадения в ответ на резкое прекращение использования препаратов) зачастую полностью нивелирует результат курса. В защиту данного вида терапии стоит сказать лишь то, что, как правило, данные составы используются в комплексе с медицинской или профессиональной косметикой, иногда – с таблетированными препаратами, что повышает эффективность курса, потому как такой подход можно назвать в какой-то мере комплексным, а это уже что-то.

Кроме того, безусловно, каждый и сам знает, как полезны и чудодейственны витамины и поливитаминно-микроэлементные препараты. Да, безусловно, эта группа активно используется практически во всех курсах лечения волос и кожи головы, однако, важно помнить, что эти препараты также имеют свои показания и противопоказания, а следовательно, должны назначаться врачом.

Резюмируя всё вышесказанное, хотелось бы ещё коснуться темы стоимости всех перечисленных методов самолечения. Разброс тут, безусловно, огромный: если настройка перца стручкового и настои трав дело, как правило, копеечное, то стоимость шампуней той или иной степени «лечебности» колеблются от 125 до 350 грн за единицу, миноксидила от 85 до 600 грн за флакон (необходимо от 6 до 15 флаконов в зависимости от объема, чтоб увидеть хоть какой-нибудь рост), финастерид-дутастерид 185-300 грн за упаковку (нужно от 1 до 2 упаковок на месяц, мин. курс лечения – 3 мес.), а ампулы со стимулирующими составами от 1000 грн за упаковку (обычно хватает на месяц). Таким образом, выходим на то, что мало-мальски эффективный курс самолечения (состоящий из наружных средств, ингибиторов 5-альфа-редуктазы, шампуней, витаминов) выльется «в копеечку»: от 2000 до 12000 грн по скромным подсчетам.

А потому, уважаемый читатель, составляя эту сравнительную характеристику всего того, чем Вы сами можете себя «полечить», я преследовала одну только цель – донести, что самолечение практически всегда малоэффективно, а иногда и просто опасно для здоровья!!!.

 

Если у Вас возникло усиленное выпадение волос, медленный рост, повреждение стержней волос, поредение волос, зуд, шелушение кожи волосистой части головы и другие трихологические проблемы, всегда лучше обратиться к специалисту в этой области, который при отсутствии заболевания назначит правильный гигиенический режим или элементарный профилактический курс, а при наличии серьёзного, прогрессирующего заболевания сможет в кратчайшие сроки, соизмеряя все возможные причины, последствия и риски, назначить комплексное, эффективное, а главное, безопасное лечение, соответственно Вашему полу, возрасту, состоянию здоровья и материальному статусу. А интернет тут может помочь Вам лишь в одном – найти телефон и адрес узкопрофильной клиники, где знают толк в том, о чем заявляют.

 

С уважением,

Врач-дерматовенеролог (трихолог) Петренко Екатерина.

 

 

Меню