Выпадение волос. Проблематика

Волосы являются индикатором Вашего здоровья. В норме волосы выпадают (не более 50-100 в день) и вырастают снова и снова на протяжении всей жизни. О патологии можно говорить, если естественная потеря волос не восполняется. Процесс облысения не всегда начинается с усиленного выпадения волос. Довольно часто они просто становятся тоньше, уменьшая объем прически.

Для успешного лечения выпадения волос необходимо точно определить вид алопеции, которой страдает женщина. Помимо определения вида выпадения волос, также важно установить причину выпадения волос.

Облысение
Диффузная алопеция
Андрогенетическая алопеция
Гнездная алопеция
Себорейная алопеция
Дистрофия роста волос (Повреждение стержней волос)
Облысение

Степени облысенияАлопеция — облысение, плешивость — патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. К наиболее распространенным видам алопеции относится андрогенетическая (androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая (scarring).

Облысение по «мужскому» типу связано c андрогенами – маскулинизирующими стероидными гормонами, вырабатываемыми организмами обоих полов. Затрагивает переднюю линию роста волос, особенно в области лобных бугров. Начинаясь постепенно, оно приводит к заметному углублению лобных залысин, а линия роста смещается кверху. Аналогичные процессы могут одновременно, а чаще чуть позже, происходить и в макушечной области, где постепенно формируется зона поредения волос, а затем – облысение.

У женщин полное облысение отмечается крайне редко, однако зона поредения очень четко сформирована в лобно – теменной области: волосы здесь тонкие и короткие, плотность роста волос -низкая, кожа головы хорошо просматривается.

Для успешного лечения облысения необходимо точно определить вид алопеции,. Помимо определения вида выпадения волос, также важно установить причину.

Облысение 2
Степени облысения 1
Облысение 3
Диффузная алопеция

Степени диффузной алопецииСогласно статистике, алопеция диффузная является наиболее распространенной формой облысения.

При диффузной алопеции волосы выпадают по всей поверхности головы, а происходит это через 1 – 3 месяца после воздействия патогенного фактора.

Начинается патологический процесс с теменной области, после чего распространяется на височную и теменную зоны. Мало того, волосы не только исчезают с головы, но и заметно меняют структуру, становясь ломкими, секущимися, сухими и истонченными. Теряется их внешний вид и былое здоровье, а расческа каждый раз пополняется новым клоком. Среди дополнительных симптомов следует выделить расстройство пищеварения, общую слабость, повышенную отечность, признаки анемии и нарушенную работу сальных желез.

Наиболее частными причинами диффузного выпадения волос являются факторы, связанные с нарушением обмена веществ, токсическими воздействиями, различными дефицитными состояниями, заболеваниями щитовидной железы, анемией, послеродовым периодом, приемом некоторых лекарственных препаратов и пр.

Успех лечения диффузной алопеции во многом зависит от выявления и устранения причинного фактора и лечения сопутствующих заболеваний, вызвавших выпадение волос. Как правило, период реабилитации ослабленных волос – 3 – 9 месяцев, после чего можно окончательно избавиться от этого диагноза.

Диффузная алопеция 1
Диффузная алопеция 2
Диффузная алопеция 3
Андрогенетическая алопеция

Степени Андрогенетической алопецииАндрогенетическая алопеция – это серьезное заболевание, которое сопровождается поредением и выпадением волос в результате дисфункции эндокринной системы пациента. По современным представлениям андрогенетическая алопеция является наследственно обусловленной формой потери волос, вызванной действием мужских половых гормонов на волосяные фолликулы.

Как правило, очагами патологии становится лобная и теменная часть головы, а облысение очевидно невооруженным глазом. Процесс этот постепенный.

Первые признаки заболевания наблюдаются в молодом возрасте, а при отсутствии своевременной терапии только усиливаются во взрослом периоде.

Если на ранней стадии данный патологический процесс едва заметен, то с возрастом волосы становятся тонкими, ломкими и укороченными, а позднее и вовсе выпадают, оголяя череп в указанных ранее зонах. Следующим этапом становится атрофия фолликулов волос, которая влечет за собой уже необратимые последствия. Волосы не восстанавливаются.

Для постановки диагноза применяется комплекс диагностических мероприятий, который включает исследование в крови уровней половых гормонов, заболеваний щитовидной железы, печени, яичников и надпочечников у женщин, предстательной железы у мужчин, выявление анемии.

Вылечить данное заболевание весьма проблематично, однако врачи все же настоятельно рекомендуют интенсивную терапию. Среди терапевтических процедур стоит правильный уход за волосами, соблюдение режима мытья, массаж головы и прочие. Так или иначе, проблему нужно решать и желательно с этим не затягивать. Клинический исход посредственный, поскольку восстановить прежний волосяной покров головы не удается. Однако можно остановить течение патологического процесса, то есть замедлить облысение.

Андрогенетическая алопеция 1
Андрогенетическая алопеция 2
Андрогенетическая алопеция 3
Гнездная алопеция

Гнездная алопеция (круговидная или очаговая алопеция, пелада) – гетерогенный клинический синдром, в развитии которого играют роль эмоциональный стресс, острые и хронические инфекции, физическая травма, генетические факторы. Характеризуется возникновением округлых очагов облысения. Причины возникновения не установлены.

Гнездную алопецию рассматривают как органоспецифическое аутоиммунное заболевание, о чем свидетельствуют наследственная предрасположенность, повышенная частота обнаружения органоспецифических антител и нарушения Т-клеточной регуляции иммунного ответа.

Заболевание начинается с внезапного появления круглого очага облысения без субъективных ощущений/Дальнейшее течение заболевания непредсказуемо. Иногда рост волос в очаге полностью восстанавливается. Могут появляться новые очаги, некоторые из них могут сливаться за счет выпадения разделявших их волос. Длительное существование очагов может привести к дистрофическим изменениям и гибели фолликулов.

Выбор препаратов и методов лечения определяется тяжестью кожных проявлений и характером тех причин и факторов, которые привели к развитию этого заболевания, нередко представляет собой достаточно сложную задачу.

Гнездная алопеция, очаговая алопеция 1
Гнездная алопеция, очаговая алопеция 2
Гнездная алопеция, очаговая алопеция 3
Себорейная алопеция

Среди всех разновидностей алопеции стоит выделить себорейную, которая является осложнением хронической себореи кожи.

Основными симптомами себорейной алопеции становится чувство дискомфорта, стягивания и повышенного давления головы, а также зуд, жжение, болезненность этих же участков. Мало того, характерный пациент наблюдает появление перхоти, а кожа головы и вовсе пересыхает, начинает сильно шелушиться и трескаться. Постепенно можно заметить появление жирных чешуек желтоватого цвета, которые выпадают из волос сначала в незначительном, а после в огромном количестве. Такие инородные тела также могут иметь специфический запах, который красноречиво свидетельствует о наличии заболевания.

Облысение очевидно уже в 35 годам, хотя сам патологический процесс стартует намного раньше. Патология распространяется на мелкие сосуды верхнего слоя эпидермиса и устья волосяных фолликулов, в результате чего происходит истончение их стенок. Если проблема обострилась в женском организме, то она, как правило, дополняется перестройкой гормонального фона. Когда же от себорейной алопеции мучаются мужчины, то присутствует также снижение половой функции.

Соответственно, данное заболевание требует немедленного лечения, иначе такие патологические процессы для организма становятся уже необратимыми. Появившаяся лысина может приобретать все большие и большие масштабы, а отрастить волосы в дальнейшем будет весьма проблематично.

Себорейная алопеция 1
Себорейная алопеция 2
Себорейная алопеция 3
Дистрофия роста волос (Повреждение стержней волос)

Как известно, дистрофия роста волосяных структур – это группа заболеваний волосяных структур, сходная по своей симптоматике и этиологии. Как правило, основной признак характерных недугов – истончение и ломкость волос, а свойственный он таким неприятным диагнозам, как трихоптилез, узловатая трихоплазия, трихиаз, перекрученные волосы и вросшие волосы.

Узловая трихоклазия в современной медицинской практике диагностируется крайне редко, а сопровождается патологический процесс формированием беловатых или серых узелков, которые по своему внешнему виду напоминают гниды. В местах узелков волосы становятся ломкими, нарушается их целостность и структура. Прогрессирующий патологический процесс демонстрирует существенное поредение волос, которое является практически необратимым.

Трихоптилоз встречается гораздо чаще, а сопровождается расщеплением волосяного стержня и формирование так называемых «кисточек» на концах волос.

Перекрученные волосы – это то аномальное состояние, при котором волосяные стержни перекручиваются по продольной оси, а преобладает чаще у детей и женщин.

Причиной подобных явлений могут быть повреждения стержней волос приобретенного характера за счет неправильного ухода за волосами, применения неадекватных косметических услуг, несбалансированного и недостаточного питания, гиповитаминоза.

Диагноз устанавливается путем трихоскопического и микроскопического исследования волос.

Лечение дистрофии роста волосяных структур однозначно требует комплексного подхода, который будет включать, как медикаментозную терапию, так и физиотерапевтические процедуры по рекомендации специалиста.

Трихоклазия, повреждение кончиков волос 1
Трихоклазия, повреждение кончиков волос 2

Доверяйте здоровье Ваших волос только профессионалам!

Запишись на консультацию и начни спасать свои волосы прямо сейчас!

Меню