Современные научные представления о механизмах роста волос

Основными диагнозами у пациентов, обратившихся на консультативный прием к трихологу в АМД Лаборатории с жалобами на выпадение и поредение волос, являются женская и мужская андрогенетическая алопеция (АГА), а также острые и хронические формы телогенного выпадения волос.

Патогенез андрогенетической (АГА) алопеции хорошо изучен. Документы научных протоколов свидетельствуют о наличии прямой связи между поредением волос в андрогензависимых зонах скальпа и повышенной рецепторной чувствительности отдельных волосяных фолликулов к андрогенам. Все это требует применения адекватных методов лечения, которые включают прием блокаторов 5а-редуктазы, препаратов, связывающих на органах-мишенях рецепторы андрогенов, а в случаях гиперандрогении прием препаратов, снижающих уровень мужских гормонов.

Разные формы телогенного выпадения волос связаны с психо-эмоциональными нагрузками, алиментарными причинами в виде недостаточного поступления белков, жиров и углеводов в результате применения несбалансированной диеты, патологии желудочно-кишечного тракта. Телогенное выпадение волос может быть следствием транзиторных нарушений, связанных с изменением продолжительности фаз циклического роста волоса в следствии изменения гомеостаза волосяного фолликула (ВФ): гипоксии, повышенного образования свободных микроэлементов и аминокислот, спазма капилляров и венул. Подобные нарушения могут быть следствием физиологических и/или патологических состояний организма: послеродового состояния, длительной лихорадки, тяжелого инфекционного процесса, острого стресса и т. д. каждый эпизод усиленной потери волос требует внимательного сбора анамнеза и тщательной клинико-лабораторной диагностики с целью выяснения возможной причины выпадения волос.

Волосяной фолликул обладает специфическим свойством цикличной регрессии и регенерации. Эта удивительная способность заключается в уникальных особенностях внутренних взаимодействий мезенхимы и эпителия, в результате которых ВФ периодически генерирует комплексную временную систему, вырабатывающую волос. Клеточный состав фолликула разнообразен и представляет собой комплекс клеток как специализированных (зрелых), так и неспециализированных:

  • специализированные клетки: меланоциты (вырабатывают пигмент меланин), фибробласты (синтезируют белки внеклеточного матрикса – коллаген, фибронектин), кератиноциты (синтезируют кератин), железистые клетки – себоциты (выделяют кожное сало);
  • неспециализированные: стволовые клетки и клетки-предшественники находятся на ранних этапах созревания и расположены в области bugle, внутри луковицы и в базальном слое эпидермиса.

К ВФ примыкают потовая и сальная железы, а также мышца, поднимающая волос. Питание и иннервация всего комплекса осуществляется за счет соединения капилляров и нервных окончаний с дермальным сосочком.

Последние годы характеризуются значительными научными достижениями в области понимания эпидермально-мезенхимальных сигнальных взаимодействий как внутри самого ВФ, так и в межрегулярных взаимодействиях ВФ и его окружения: перифолликулярными сосудами, нервной и иммунной системами. Эти взаимодействия обеспечивают развитие ВФ, инициируют жизненный цикл волоса и контролируют его рост. Механизм роста волоса включает различные клеточно-регулируемые процессы, такие, как пролиферация и дифференциация, клеточная адгезия и распространение, миграция, апоптоз и хемотаксис.

Документальные подтверждения участия в цикле развития ВФ получили различные факторы роста, принадлежащие ко многим семействам. Так, семейства эпидермальных факторов роста (EGFF) известно как способное задерживать рост и развитие фолликула, его цикл, индуцировать фолликулярную регрессию и катагенные изменения in vitro. Член семейства трансформирующих факторов роста TGF-о контролирует нормальное позиционное развитие ВФ. Члены семейства факторов роста фибробластов, в частности FGF-4 (множественный онкопротеин) необходим для развития фолликулы и эпителиальной регенерации, а FGF-5 ингибирует удлинения волос, и инициирует переход из анагена в фазу катагена. Безусловный интерес представляет фактор роста сосудистого эндотелия VEGF, он секретируется различными клетками, включая кератиноциты и фибропласты. Было доказано, что VTGF является фактором роста в отношении культур клеток дермального сосочка и волосяного фолликула. В зрелых ВФ экспрессия VEGF обнаруживается во внутреннем и наружном эпителиальных влагалищах корня волоса и дермальном сосочке. Исследования Yano установили ведущую роль VEGF в процессе неоангиогенеза в кожном сосочке во время фазы анагена, что явилось причиной признания его основным медиатором роста волосяного стержня.

В заключение хочется добавить, что изучая тонкие механизмы регуляции роста волоса, идентифицируя сигнальные молекулы, участвующие в запуска цикла роста волоса, также определяя всех активных участников биохимического синтеза кератина и связывающих компонентов, формирующих здоровый волос мы улучшаем наше знание о волосе и подходим к пониманию сложной природы его роста. Эти достижения открывают новые возможности в создании эффективных средств для лечения волос и использовать их с учетом патогенеза развития выпадения волос и использовать их с учетом патогенеза развития выпадения волос в каждом конкретном случае.

АМД Лаборатории всегда придерживаются современных методов лечения и диагностики, регулярно вводят в лечебную технологию новые эффективные препараты для своих пациентов, достигая в каждом индивидуальном случае получение желаемого результата.

Меню