«Солнечные болезни» или «техника безопасности» в летний период

Лето – прекрасная, долгожданная пора. Солнце, жара, вода, красивый загар и море удовольствий – что может быть лучше! В это время не хочется думать ни о чем, но те, кто заботится о своем здоровье и своей внешности, наверняка догадываются, что все эти долгожданные радости могут негативно отразиться на внешнем виде, состоянии кожи, волос и общем состоянии организма. В умеренных количествах ультрафиолетовые лучи активизируют все обменные процессы в коже и стимулируют рост волос. Избыточное их количество неизбежно принесет вред: сухие, ломкие, потерявшие блеск и жизненную силу волосы – вот результат чрезмерной инсоляции. В самых неблагоприятных случаях после интенсивного загара могут возникнуть заболевания кожи, которые не только вызывают субъективные ощущения   и косметический дефект, но и угрожают жизни пациента. А начинаются они довольно банально, как правило, с незначительных жалоб на сухость кожи, шелушение и появление красных пятен. Рассмотрим самые часто встречающиеся болезни кожи, провоцируемые инсоляцией.

1.      Псориаз: одна из актуальнейших медико-социальных проблем современной дерматологии. «Болезнь цивилизации» — так называют сегодня псориаз ввиду значительного удельного веса в структуре заболеваний человека. Приблизительно 25% пациентов, страдающих псориазом, имеют летнюю форму. Наиболее часто он проявляется в виде типичных, приподнятых над поверхностью здоровой кожи ярко-розовых бляшек, покрытыми серыми или серебристо-белыми чешуйками. Бляшки легко травмируются и кровоточат, имеют тенденцию увеличиваться в размерах, сливаться с соседними бляшками, формируя целые пластины с возможным формированием поражения по типу «шлема» и выходом за границы зоны роста волос на лоб, шею («псориатическая корона»). И, если локализованный псориаз волосистой части головы не угрожает жизнедеятельности пациента, то вот возможное дальнейшее развитие псориатического артрита (воспаления суставов) может привести к инвалидизации пациента.

2.      Эритематоз (красная волчанка): заболевание из группы диффузных болезней соединительной ткани, наиболее часто встречающееся у женщин молодого и среднего возраста. Оно нередко поражает волосистую кожу головы: в начале появляется небольшое розовое, слегка отечное пятно с четкими границами, постепенно увеличивающееся в размерах, затем появляются мелкие, плотные, серовато-белые чешуйки на поверхности пятна, оно становится плотным и, наконец, формируется рубцовая атрофия, то есть участок с отсутствием роста волос в результате формирования рубца. Поражение кожи может носить как локализованный характер, так быть симптомом системной красной волчанки, при которой возникают изменения суставов, сердца, почек, нервной системы и т.д., т.е. процесс носит полисиндромный характер.

3.      Склеродермия также относится к группе диффузных болезней соединительной ткани. В его основе лежит воспалительное поражение мелких сосудов всего организма, с последующими фиброзно-склеротическими изменениями кожи, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. При бляшечной форме заболевание начинается с формирования сиренево-розового округлого пятна, которое часто незаметно на волосистой части головы, т.к. не вызывает субъективных ощущений. Затем оно превращается в деревянистую бляшку, формируется участок с отсутствием роста волос. При линейной склеродермии лобной области поражение обычно начинается с волосистой части головы, где оно представлено вертикально расположенной полосой отсутствия роста волос шириной 1-3 см, спускающейся на кожу лба, спинку носа, иногда – на верхнюю губу. По форме и расположению атрофический рубец весьма напоминает след, остающийся после удара сабли. На скальпе поражение может располагаться изолированно или быть одним из многих очагов диффузной склеродермии, при которой развивается поражение всего кожного покрова, а также внутренних органов.

Следует отметить, что этиология выше перечисленных заболеваний до сих пор не выяснена, но у всех них достоверно провоцирующим фактором является инсоляция. Поэтому дозированное загорание и правильный уход снизят риск возникновения этих тяжелых болезней.

Что же может сделать каждый из нас для профилактики развития этих заболеваний?

  1. Минимизировать свое пребывание на «вредном» солнце («вредные» часы с 11.30 до 16.00 в летнее время).
  2. Всегда использовать перед выходом на улицу защитные средства. PRC-лосьон – уникальное средство, содержащее активный антиоксидантный комплекс – полифенолы и катехины, которые обладают способностью нейтрализовать вредное действие загрязненного воздуха и разрушительной радиации, усиливает естественные защитные способности кожи и волос.
  3. Выбирать максимально щадящие средства гигиены волос. Шампуни DIAL и DIAC,содержащие мягкие высококачественные ПАВы, которые в комбинации с производными рапсового масла обеспечивают качественный и деликатный уход за волосами и кожей головы. Это позволяет рекомендовать их для ежедневного использования, что особенно актуально в летний период, период повышенной инсоляции. А грамотный уход и правильно подобранные средства личной гигиены уменьшают отрицательное воздействие УФ лучей.

Ну, а если Вы все же недовольны внешний видом своей прически или у Вас есть жалобы, то не стоит заниматься самолечением. Лучшее решение – обратиться к специалисту. Ведь раннее обращение – залог успешной терапии!

Меню