Рождение ребёнка — самый счастливый и незабываемые момент в жизни каждой женщины. Но, к сожалению, после родов возникают новые проблемы, связанные c ухудшением внешнего вида и здоровья молодой мамы, такие как излишний вес, хроническая усталость, стресс на фоне повышенных нагрузок, а также усиленное выпадение волос и уменьшение объема прически. Именно о проблемах с волосами поле родов мы и поговорим.

Во время беременности в организме женщин происходят гормональные перестройки, характеризующиеся в общих чертах как повышение уровня женских половых гормонов. Эстрогены стимулируют размножение клеток в волосяном фолликуле, в результате количество волос, находящихся в фазе роста (анагена) увеличиваются до 95% в течение последних трёх месяцев беременности. Волосы растут прямо на глазах, появляется новый дополнительный объем прически. Вскоре после родов положительное действие эстрогенов на волосы заканчивается. К женщине возвращается прежний гормональный фон, который она имела до беременности. Волосяные фолликулы синхронно вступают в фазу покоя (телогена) и значительная часть волос отдыхает. Примерно на 8-ой неделе после родов наступает диффузное выпадение волос, которое длится несколько месяцев (в среднем не более 2-х) и в норме самостоятельно останавливается без резкой потери объёма прически. Однако дополнительные факторы, такие как стресс, затяжная послеродовая депрессия, хроническая усталость, анемия, гиповитаминоз и недостаток кальция, на фоне кормления грудью очень часто приводят к более выраженной и продолжительной потере волос. Патологические изменения со стороны волосяной луковицы в виде наслоения секрета сальной железы, которое часто возникает при неблагополучном состоянии кожи волосистой части головы (перхоти), резко нарушает питание фолликула, что препятствует нормальному росту новых волос. В таких случаях женщина сталкивается с выраженным поредением, а иногда и облысением в лобно-теменной области как с результатом послеродового выпадения волос.

Совершенно ясно, что в данной ситуации шампуни, бальзамы, маски не спасут положение. В этом случае необходимо как можно быстрей обратиться к специалисту, который поможет разобраться, с какой проблемой столкнулась женщина: с физиологической послеродовой алопецией, которая не требует активного врачебного вмешательства, или с серьёзным заболеванием волос, требующим длительного лечения.

На этот вопрос помогут ответить специалисты АМД Лаборатории, где прием ведут опытные врачи дерматологи-трихологи. В арсенале клиники имеются различные, наиболее эффективные, с учетом последних научных разработок, способы лечения заболеваний волос и кожи волосистой части головы. Профессиональный подход включает в себя:

  • Выявление врачом основной причины, которая вызвала потерю волос.
  • Определение длительности заболевания, определение выраженности клинических проявлений, наличие сопутствующей патологии.
  • Назначение комплексного лечения, которое включает в себя подбор лекарственных препаратов, средств гигиены, физиотерапевтических процедур, точечный массаж и при необходимости внутренняя терапия.
  • При выявлении сопутствующей патологии совместное ведение пациентки с врачами других специальностей (гинекологами, эндокринологами, психотерапевтами).

Основная цель лечения — это в максимально короткий срок остановить патологическое выпадение волос и увеличить объём прически, помочь женщине обрести уверенность в себе и в своей внешней привлекательности.

В заключение хотелось бы привести примеры из практики:

Рекомендуемая продукция для лечения данной проблемы

Меню