Облысение у мужчин или андрогенная алопеция – вопросы и ответы

Почему мужчины лысеют? Можно ли остановить это и вернуть волос?

«Здравствуйте. Мне 37 лет. Несколько лет назад заметил, что у меня стали выпадать волосы. Сейчас «лысина» выше лба, стала уже хорошо заметной, а недавно, рассматривая волосы в зеркале, заметил, что и на макушке они стали редеть.

Я так понимаю, что это обычное возрастное облысение. Мой отец точно также начал лысеть в зрелые годы и сейчас уже почти полностью лысый.

Не могу сказать, что эта проблема сильно беспокоит меня, однако хотелось бы знать, есть ли в настоящее время какие-то методы лечения, которые могут остановить облысение? В Интернете видел много рекламы и сообщений по этому поводу, но думаю, что, в основном, это чистое шарлатанство. Не хотелось бы тратить время и деньги зря. Есть ли что-то, что действительно помогает?»

В настоящее время существует несколько методов лечения, способных, в некоторых случаях, остановить развитие облысения, а также частично восстановить рост волос, в областях, где они уже «выпали».

Почему лысеет макушка, а по бокам волосы остаются?

Кожа разных областей головы имеет разные биохимические свойства. В частности, в коже покрывающей височные и затылочные области головы содержится большее (по сравнению с лобной и теменной областью) количество фермента ароматазы, который превращает тестостерон в гормоны типа эстрадиола и эстрона, которые, в отличие от дигидротестостерона (см. выше) не тормозят работу волосяных фолликулов.

Какие именно причины вызывают выпадение волос и облысение при андрогенной алопеции у мужчин?

Развитие облысения при андрогенной алопеции у мужчин, как можно предположить из названия этого состояния, связано с мужскими половыми гормонами – андрогенами.

Основной гормон из группы андрогенов это тестостерон. Физиологическое действие андрогенов, и в частности, тестостерона, заключается в формировании типичных характеристик организма мужчины: они поддерживают рост мышц и костей, а также стимулируют рост волос на теле и на лице. Тем не менее, на волосы покрывающие кожу головы, у большинства мужчин, андрогены, оказывают противоположное действие. В клетках корней волос на лобной и теменной части головы тестостерон подвергается действию особого фермента (медицинское название 5-альфаредуктаза II типа), который превращает его в более сильный гормон – дигидротестостерон. По мере взросления мужчины дигидротестостерон начинает тормозить работу корней волос (медицинский термин волосяных фолликулов) и приводит к превращению нормальных волос в тонкие, короткие и бесцветные волосы, похожие на те, что покрывают гладкую кожу тела, например лоб, нос, и т.д.

Общее количество тестостерона и других половых гормонов в организме «лысеющих» мужчин, обычно, остается на нормальном уровне.

Действительно ли андрогенная алопеция передается по наследству?

В ходе научных исследований было установлено, что у мужчин склонность к облысению, связанному с андрогенной алопецией, действительно обусловлена генетически и передается «по наследству».

Вероятность развития андрогенной алопеции у конкретного мужчины гораздо выше, если и у его отца также было облысение, связанное этой причиной. С другой стороны, мужчины, отцы которых не подверглись облысению, скорее всего (но не обязательно) также смогут избежать этой проблемы.
По мнению исследователей, у мужчин с генетической предрасположенностью к развитию андрогенной алопеции в корнях волос может присутствовать больше рецепторов, способных взаимодействовать с дигидротестостероном или может быть повышена активность фермента (5-альфаредуктаза II типа), производящего этого гормон (см. выше).

Что будет дальше, я буду продолжать лысеть?

Да. Без лечения, однажды начавшись, облысение, связанное с андрогенной алопецией у мужчин, постепенно прогрессирует.

Почему некоторые мужчины начинают лысеть раньше других?

Некоторые мужчины, действительно, начинают лысеть раньше других. Судя по всему возраст, в котором начинается облысение, также определяется генетически.

Современные статистические исследования показывают, что до 30 лет начинают лысеть около 16% мужчин. К 50 годам более или менее выраженное облысение затрагивает более 50% мужчин. К 70 годам более 80% мужчин теряют волосы (часто в значительной степени)

В АМД Лаборатории на этот счет существует однозначное мнение. Цель наших врачей — быстрое и эффективное лечение патологии. Если быть точнее, мы лечим не болезнь как нечто абстрактное, а конкретного пациента. И придерживаемся следующих принципов:

  • препарат должен действовать как стрела, которая четко направлена в мишень — конкретную патологию у конкретного человека;
  • перед назначением терапии врач должен четко понимать, что происходит с волосами его пациента, в чем главная причина проблемы;
  • на заре нашего существования мы использовали только средства из США, сегодня в состав препаратов, которые мы применяем, входят действующие вещества, созданные в лучших западных лабораториях;
  • не используем гормоны и стараемся отказываться от любых лекарств, которые способны приводить к выраженным побочным эффектам;
  • постоянно следим за развитием фармакологического рынка и берем на вооружение все самое лучшее, что на нем появляется;
  • препараты, которые мы используем, создаются специально для сети клиник «АМД Лаборатории», и мы уверены в их высокой эффективности.

В течение первого года лечения будет достигнут его главный результат: выпадение волос, скорее всего, прекратится и выпавшие волосы частично восстановятся. Для мужчин, которые начинают лечение с ранней стадии облысения, такого результата может быть достаточно. В таком случае они могут просто продолжить лечение столько времени, сколько посчитают необходимым.

Для мужчин, которые начали лечение с более выраженной стадии облысения, оно скорее всего, окажется менее эффективным и не устранит лысину, хотя и остановит ее расширение.

Перед началом лечения будет правильным решением обратиться к врачу трихологу. Осмотрев ваши волосы, врач сможет установить, действительно ли облысение связано с андрогенной алопецией.

Запишись на консультацию и начни спасать свои волосы прямо сейчас!

Меню