Удивительный рост волос

Софи Филдхаус – маленькая девочка с длинными золотыми волосами такими же, как в сказке про принцессу Рапунцель. Но шестилетняя Софи отращиваети свои красивые белокурые локоны только до тех пор, пока они не достигают земли. А растут они просто стремительно.

Но кроме роскошных волос девочка обладает редкой формой диабета под названием врожденный гиперинсулинизм. Он вызывает понижение уровня сахара в крови. Одним из препаратов и вызывает такой необычно быстрый рост волос. Софи – одна из чуть более десятка детей с тем же диагнозом, к которым применили новый метод лечения с помощью рыбьего жира. Новый метод лечения оказался настолько успешным, что Софи больше не принимает лекарственный препарат. Так что, возможно, синдром «Рапунцели» у нее приостановится.

Темноволосые чаще курят.

Ученые выяснили, что брюнеты легче «подсаживаются» на табак, чем люди со светлыми волосами. Соответственно, и болезни, обусловленные курением, у этой категории людей встречаются чаще и протекают тяжелее. Причина – как утверждают американские специалисты – в пигменте под названием меланин: именно он придает нашим волосам темный оттенок. Кроме того, в одних случаях наш организм способен вырабатывать меланин самостоятельно, а в других – в результате солнечного загара. Именно высокий уровень этого вещества в организме отвечает за никотиновую аддикцию. Каким образом меланин связан с никотином, пока остается неясным. Согласно одной версии, биохимические составы обоих веществ имеют много сходства. Согласно другой, меланин обладает свойством «связываться» с никотином, и в результате тот быстрее накапливается в организме быстрее и дольше задерживается в тканях тела, что обуславливает развитие сильной табачной зависимости

Это означает, что блондин, для того чтобы «подсесть» на сигареты, должен курить много и часто, а брюнету достаточно всего лишь «пары затяжек». В то же время, и «слезть» брюнету с «табачной иглы» гораздо труднее, чем светловолосому курильщику.

Проблемы с кожей могут быть вызваны стрессом

Стресс может быть причиной высыпаний и других кожных проблем. В ходе нового совместного исследования специалисты из США и Франции нашли дополнительные доказательства связи между состоянием кожи и молекулой стресса.

Ранее уже связывали стресс с воспалениями на коже. Примером этой взаимосвязи является псориаз. Сотрудники французской косметической компании Estée Lauder и дерматологи из Weill Cornell Medical College, Нью-Йорк, провели эксперимент. Выяснилось, что многие виды клеток на коже находятся под влиянием нейропептидов и нейромедиаторов.

Именно эти химические вещества регулируют физиологические функции организма. Уровень этих веществ может повыситься под влиянием стресса, что в свою очередь приводит к проблемам с кожей. Эти выводы могут изменить подход к лечению воспалительных заболеваний кожи.

Меню