Вредные излишества

Кожа, волосы, ногти – зеркало организма и то, что происходит с ним внутри, вскоре обязательно проявляется и снаружи. И совсем неудивительно, что многие после отпуска обращаются к врачу с обострением хронических заболеваний. Причин может быть несколько, начиная от резкой смены образа жизни, не очень здорового питания, смены пищевых приоритетов, например, большого потребления морепродуктов, которые сами по себе являются аллергенными; непривычной воды и заканчивая негативными внешними влияниями – чрезмерным принятием солнечных ванн и купанием в морской воде.

У людей, склонных к остиофолликулиту, может начаться обострение воспалительного процесса на фоне гиперинсоляции. Обострение часто встречается и у тех, кто страдает от себорейного дерматита, который может проявляться шелушением и покраснением кожи головы, зудом и болезненными ощущениями при прикосновении к коже головы. То же касается и выпадающих волос – после отдыха их может стать больше. Бывает, что проблемы с волосами и кожей головы появляются и у тех, кто не страдал ими до отпуска. Обычно такие пациенты недоумевают: раньше я точно так же отдыхал и ничего не было… Но, возможно, раньше такой совокупности факторов, которые в этот раз сработали подобным образом.

 

Слабая защита

Другим немаловажным фактором, отнюдь не способствующим укреплению волос на отдыхе, является неправильная гигиена головы. Редко кто, отправляясь на море, вооружается полным арсеналом ухаживающих средств – шампунем для своего типа волос, маской бальзамом или кондиционером, о термозащитных лосьонах для кожи головы и волос знают вообще немногие. Как результат – кутикула волоса расслаивается, волос теряет влагу, становится ломким и слабым. Ещё хуже, если человек после отдыха сталкивается с проблемой усиленного выпадения волос. Сначала это вызывает недоумение: как же так, я оздоровился, а волосы выпадают клочьями?.. Тут важно понимать, что, если проблема существовала до отдыха, а после него обострилась, это однозначный повод обратиться за помощью к врачу-трихологу. Только он сможет определить, диффузное ли это выпадение, андрогенетическая или себорейная алопеция, каковы причины и тактика лечения данного состояния.

 

Профилактика – залог здоровья

В какой бы климатической зоне Вы ни планировали отдых, чтобы вернуться после него в лучшем виде, необходимо заранее побеспокоиться и взять с собой гигиенические средства для волос. Такой обязательный набор, как говорилось раньше, включает в себя: шампунь, который подходит к конкретному типу кожи головы и волосам, бальзам-кондиционер, питательная маска и термозащитные лосьоны, которые, как правило, выпускаются в виде спреев. И не стоит забывать о головном уборе. Для здоровых волос и кожи головы достаточно будет профессиональной салонной косметики качественного европейского производителя. Но если существует хоть какая-то проблема с кожей головы и волосами, без консультации у трихолога и покупки лечебной косметики не обойтись.

 

Проблему решаем, а не маскируем

Если проблема с волосами или кожей головы после отпуска видны невооруженным глазом, то проводить оздоровительные и укрепляющие процедуры в салонах красоты не рекомендуется, поскольку, не зная причины, можно замаскировать проблему, которая лежит глубоко внутри и нанести непоправимый вред волосам. Например, с помощью ламинирования. Это чисто эстетическая процедура возвращает волосам на некоторое время блестящий вид и утяжеляет их. Но, если её сделать на ослабленные и, хуже того, выпадающие волосы, то они начнут сыпаться ещё больше. И это вместо того, чтобы укрепить волос в его фолликуле. Конечно, в салонах красоты могут предложить решить проблему выпадения волос с помощью сывороток или ампулированных питательных составов. Эффект, действительно будет… но временный, поскольку такое «лечение» не затрагивает глубинных внутренних процессов. Поэтому мастер в салоне может обозначить проблему, а решить её может только трихолог. И то после того, как проведет первичный осмотр и компьютерную диагностику, исследует под микроскопом луковичный аппарат, выяснит все моменты, начиная от образа жизни и заканчивая другими важными деталями. Только когда сложится целостная картина, доктор сможет сказать, что в данном случае происходит и потребуется ли серьезное комплексное лечение или достаточно просто ликвидировать последствия отдыха, назначив короткий и несложный курс реабилитации, после которого человек может вернуться к парикмахеру и заниматься эстетикой волос.

 

Начистоту

Для того, чтобы лечебные препараты достигали места своего назначения, должен быть чистый фолликул и вся фолликулярная система. Поэтому, какими препаратами и по какой бы технологии ни работали трихологи, лечение всегда должно начинаться с очищения кожи головы и волосяного фолликула. Шелушение кожи волосистой части головы (перхоть), скрытое или явное, является преградой для проникновения питательных и стимулирующих составов в волосяной фолликул. Кроме того, волосяной фолликул должен быть очищен от себума (секрета сальной железы), покрывающего волосяную луковицу подобно скорлупе, которая не дает активным компонентам достигать ростовой зоны волоса. Это под силу только медицинским препаратам, и ни маски, ни лосьоны, ни другие средства гигиены сами по себе такое очищение не обеспечивают. То есть, по сути, задача трихолога – привести кожу и фолликулярный аппарат пациента в такое состояние, чтобы они самостоятельно могли продуцировать здоровые, крепкие волосы. И только после этого мы можем предложить в помощь им препараты-стимуляторы роста волос, которые сделают ткань луковицы более полноценной, стержни волос более устойчивыми к повреждениям и агрессивному воздействию факторов внешней среды, а общую скорость роста волос выше. Зная это, становится понятно, что такие методы лечения, как озонотерапия, мезотерапия, плазмофорез, не могут поодиночке решить сложные проблемы с волосами и кожей головы. В то время как, комплексное, тщательно продуманное с учетом всех индивидуальных особенностей, лечение даст стойкий длительный эффект, реализует мечту о красивых, густых, крепких и здоровых волосах!

Меню