Химический анализ волоса. Нужен ли он для постановки диагноза? Его предназначение? И другое…

В своей практике мы сталкиваемся с вопросами пациентов по поводу химического анализа волоса: необходимо ли делать его перед консультацией? Обязателен ли он для постановки диагноза? Какую информационную нагрузку он несет для врача? И как всегда, попробуем помочь Вам разобраться в этом вопросе.

Химический анализ волоса – это химический лабораторный анализ срезанных участков волос. Он наиболее применим в судебной токсикологии, и все чаще используется в экотоксикологии. Анализ волос также подходит для определения употребления наркотиков и для обнаружения в организме следов многих токсичных средств. Химический анализ волос может быть полезен при восстановлении ретроспективной картины, когда кровь и моча уже не могут сохранять остатки определенного вещества. В самых распространенных случаях речь идет о сроке до года.

С другой стороны, возрастающее количество частных лабораторий предлагает услуги по проведению многоэлементного анализа волос, когда одновременно определяют содержание сразу множества химических элементов. Этот вид анализа используется в нескольких направлениях альтернативной медицины, в которых считается, что анализ волос может помочь диагностировать огромное количество проблем со здоровьем. По результатам этого анализа может быть рекомендована хелатная терапия (Хелатная терапия используется для удаления из организма тяжелых металлов и токсинов из крови), прописаны минералы, микроэлементы и/или витамины.

Впрочем, такое использование анализа волос довольно противоречиво по нескольким причинам:

  1. Большинство частных лабораторий не подтверждают свои аналитические методы сверкой со стандартными эталонными материалами.
  2. Содержание минералов в волосах может меняться в зависимости от использования различных шампуней, осветлителей и красок для волос. Не существует аналитических методов, предоставляющих надежную информацию о причине содержания в волосах того или иного уровня элементов. Невозможно установить, связано ли это с процессами в организме или с окружающей средой.
  3. Уровень содержания определенных минералов может меняться в зависимости от цвета, толщины и скорости роста волос пациента, от его возраста, пола, от времени года и географического расположения.
  4. Диапазон нормальных значений содержания химических элементов в волосах не был определен!
  5. Для большинства элементов не было замечено никакой корреляции между уровнем их содержания в волосах и иными известными показателями алиментарного статуса человека. Возможны ситуации, при которых концентрация элементов в волосах очень высока, несмотря на то что в других тканях выявлен его дефицит (и наоборот).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что химический анализ волос для постановки диагноза у трихологического больного абсолюно бесполезен.

В качестве диагностических мероприятий необходимо провести фототрихограмму либо дерматоскопию для осмотра кожи головы и распознания патологических изменений стержня волос, микроскопическое исследование волос.

Если у пациента есть проблемы с кожей головы, то не лишним будет проведение биопсии кожи головы для проведения гистопатологии и иммунофлюоресцентного анализа, микроскопическое исследование на грибы, КОН-тест, анализ крови и др.микробиологические исследования.

Доверяйте здоровье Ваших волос только профессионалам!

Запишись на консультацию и начни спасать свои волосы прямо сейчас!
Меню