Потоотделение является естественным физиологическим процессом. Однако избыточное потоотделение – может создать человеку массу проблем. Различают общий и локальный гипергидроз.

Общий (генерализованный) гипергидроз – это повышенное потоотделение на всей поверхности тела, в абсолютном большинстве случаем, он является вторичным, т.е. вызванным другими причинами.

Первичный локальный гипергидроз развивается «идиопатически», т.е. без явной причины, у абсолютно здоровых в остальном людей. Начало проявления идиопатического локального гипергидроза, как правило, происходит в детстве или в период полового созревания. Примерно 3% населения страдают первичным гипергидрозом, 51% из них – от аксиллярного (подмышечного) гипергидроза. Имеется определенная генетическая предрасположенность к развитию этой болезни, поскольку частота встречаемости данного явления в семьях составляет от 30% до 65%.

При первичном гипергидрозе чаще всего поражаются аксиллярные области (в 79%38) реже – стопы, ладони и лицо, часто эти локализации совмещаются. Так же не отмечено морфологических особенностей потовых желез. В большей степени потливость является сложной дисфункцией симпатической и парасимпатической нервной системы. Часто физиологическое расстройство сочетается серьезными психосоциальными проблемами. Как правило, пациенты избегают рукопожатий, страдают от разводов пота на одежде в области подмышек и т.д.

Вторичный локальный гипергидроз является следствием поражения центральных или периферических отделов нервной системы. Периферические дефекты отмечаются при нейропатиях, например при диабетической нейропатии. В данной ситуации, при начальных проявлениях нейропатии возможно повышение потливости, однако, по мере “отмирания” нервов потливость исчезает. При хроническом нейрогенном воспалении, как бывает при комплексном региональном болевом синдроме, – потливость часто встречается в области пораженной конечности.

Причины гипергидроза и способы его лечения

Потоотделение (перспирация) является естественным, жизненно важным физиологическим процессом. Различают два вида потоотделения – терморегуляторное и эмоционально-обусловленное.

Большинство потовых желез являются так называемыми эккриновыми железами, продуцирующими жидкий секрет, гипотоничный по отношению к плазме (т.е. с более низким содержанием электролитов). Эккриновые железы имеются во всех участках тела, но наибольшая их концентрация наблюдается в области подмышечных впадин, на ладонях и стопах. Основной функцией эккриновых желез является терморегуляция.

Апокриновые потовые железы располагаются главным образом в области подмышечных впадин и в урогенитальной (паховой) области. Эти железы становятся активными в период полового созревания и продуцируют вязкий секрет, который определяет индивидуальный, к сожалению, иногда неприятный запах от человека.

Терморегуляция является жизненно важной функцией организма, которая служит для поддержания постоянной температуры тела, так называемого гомеостаза. Однако чрезмерное потоотделение, то есть гипергидроз, может стать серьезной проблемой для человека. Люди, страдающие этим недугом, испытывают значительные проблемы в социальной, профессиональной и личной жизни.

Гипергидроз устраняется при помощи локальных инъекций Ботулотоксинов (Ботокс, Диспорт), которые блокируют передачу нервного импульса на потовые железы, а значит, они прекращают выделять пот.

Ботулотоксины при гипергидрозе

Впервые о том, что ботулотоксины могут воздействовать на постганглионарные симпатические волокна потовых желез, стало известно после экспериментов на животных в 1951 году. Но ангидротический эффект (блокировка секреции пота) от применения ботулотоксинов у людей был продемонстрирован лишь в 1994 году при лечении гемифациального спазма. Было отмечено, что в месте введения препарата Ботокс отсутствовало потоотделение. Однако, этот эффект был скорее побочным эффектом от применения препарата. Намеренно, с целью лечения гипергидроза, ботулотоксин впервые использовали в 1996 году, путем проведения подкожных инъекций по поводу аксиллярного и пальмарного гипергидроза.

На сегодняшний день, ботулотерапия – наиболее актуальный и радикальный метод коррекции локального гипергидроза. Этот метод надежен быстро- и длительнодействующий, позволяет избавиться от столь деликатной проблемы в считанные минуты, тем самым существенно улучшая качество жизни.

Меню