С наступлением весны улучшается настроение, удлиняется световой день и… обостряются хронические заболевания.
Если говорить о заболеваниях кожи волосистой части головы и усиленном выпадении (поредении) волос то, как правило, это заболевания хронические – проявляясь единожды, редко проходят раз и навсегда!
Как повести себя человеку, у которого каждую или почти каждую весну обостряются хронические трихологические заболевания?
В первую очередь нелишне сказать, что не стОит полагаться на своих подруг-бабушек-Интернет, за решением проблем со здоровьем – всегда обращайтесь к врачу.
Задачей врача будет постановка диагноза, выбор тактики лечения и подбор адекватного режима поддерживающей терапии или ухода, которые не дадут в «следующий опасный сезон» разыграться заболеванию до максимальных и порой необратимых масштабов.
Отдельно хочется задеть больную тему для многих из нас: стОит ли лечить волосы в столь сложный для всех экономический период?
Ответ однозначный: стоит заниматься собой своевременно.
Нам свойственно жить в ожидании «лучших времен». Однако, на приёме у врача-трихолога пациенты часто плачут. Это происходит и оттого, что все проблемы с волосами сложны в психологическом плане, но ещё и оттого, что единицы обращаются с этими проблемами вовремя. Здесь, как нигде, потерянное время – зачастую это навсегда потерянные волосы.
Себорейная алопеция — это самое распространенное заболевание волос, которое встречается у 25% людей и чаще всего лечится в АМД Лаборатории.
Заболевание развивается в период полового созревания у мальчиков и девочек с одинаковой частотой. Поначалу, выпадение волос сопровождается физиологическим состоянием, в котором происходит процесс повышенного выделения кожного жира — секрета сальных желез (себорея физиологическая).
У части больных физиологическая себорея исчезает через 2—5 лет и количество выделенного кожного сала становится нормальным. В других случаях этот процесс нормализуется и переходит в стойкую себорею, приводящую к выпадению волос — себорейной алопеции, последствию жирной себореи.
Себорейная алопеция характеризуется увеличением размера сальных желез и качественным изменением выделяемого кожного жира. В кожном жире происходит нарушение соотношения жирных кислот, возникающее в результате изменений в функции, как эндокринных желез, так и вегетативной нервной системы. У части мужчин, болеющих себорейной алопецией, было замечено снижение половой функции.
Себорейная алопеция сопровождается зудом, болью, дискомфортом и ощущением стягивания в волосистой части головы.
Если Вы отметили у себя хотя бы один из симптомов, то для купирования островоспалительного процесса рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-трихологу.